Restaurante Amado em Salvador: ótima experiência!
De passagem por Salvador-BA, que continua linda e encantadora, resolvemos, no início de uma tarde ensolarada de semana, almoçar no Restaurante Amado, restaurante de “cozinha contemporânea, com alma brasileira”.
O Restaurante Amado tem á frente o chef Edinho Engel, proprietário do Manacá, restaurante muito conhecido e que faz sucesso há bastante tempo na Praia de Camburi, Litoral Norte Paulista.
Logo à entrada, sob o revigorante ambiente climatizado, há um bar com boa variedade de bebidas, com destaque para as caipirinhas e para a carta de cachaças.
O restaurante possui pé-direito alto e ambientes em que predominam madeira e vidro.
Mas o que chama mesmo a atenção é a vista deslumbrante da onipresente Baía de Todos os Santos. E, com um visual desses de “tirar o fôlego”, até a fome – parceira inseparável, resolveu dar uma trégua.
A Baía de Todos os Santos é a maior baía do país, e a segunda maior do mundo, perdendo apenas para o Golfo de Bengala.
Por coincidência, completa no próximo dia 10 de novembro, 515 anos desde que as primeiras embarcações colonizadoras portuguesas navegaram por suas águas serenas. Seu nome é devido à tradição portuguesa de batizar as grandes descobertas com o nome do santo ou com o acontecimento religioso do dia – e 10 de novembro, é dia de Todos os Santos.
Dado a esse costume, alguns historiadores brincam que, se os portugueses tivessem se atrasado um dia, a nossa bela baía provavelmente se chamaria Baía de Finados. Não fosse o calor intenso, teríamos escolhido as mesinhas que ficam no deck, para desfrutar ainda mais dessa vista inebriante.
Devidamente acomodados, pedimos o couvert da casa – composto de pão rústico (muito bom. Parecia um pão integral), crostata de polvilho (de massa crocante, a textura me lembrou algo que comia quando criança, chamado de cavaco), lascas de bacalhau no azeite, manteiga de alho e bolinhas de queijo de cabra.
Boa pedida para iniciar os trabalhos!
E como a sede apertou, ignorei que ainda teria que trabalhar e pedi uma caipirinha de caju com limão, combinação que parece inusitada, mas que se mostrou equilibrada e refrescante.
Cachaça branca, caju e limão em rodelas, gelo e açúcar.
Tornei-me fã desde a primeira vez que provei.
Provei outra caipirinha, desta vez de jabuticaba, escolhida com dificuldade dada a variedade de deliciosas opções (umbucajá, limão, siriguela, umbu etc.)
O cardápio é amplo, com várias opções de peixes, frutos do mar, carnes, aves, massas e risotos.
Uma boa opção para o paladar (e para o bolso!!!) é o almoço “prix fixe”, oferecido de segunda à sexta das 12h às 15h, em que, por R$ 75,00 pode se escolher entrada + prato principal + sobremesa, valor que cai para R$ 50,00, caso a escolha seja para entrada + prato principal ou prato principal + sobremesa.
Caso deseje conhecer um pouco mais da cozinha autoral do chef, a casa também oferece no jantar de segunda à quinta, o “menu da estação Amado” , uma sequência de 5 pratos por R$ 180,00 (R$ 280,00 se harmonizado com vinho).
Acabamos escolhendo diferentes pratos para conhecer um pouco mais das opções oferecidas.
Optei por salada de bacalhau com pimentão, quiabo, grão de bico, cebola rocha e coulis de pimentão vermelho; peixe ao creme de iogurte com cuscuz marroquino de legumes. Destaque para o peixe, uma bela posta de filé de robalo, no ponto perfeito de cocção.
Os demais presentes pediram raviole de Chevre com manteiga de sálvia e parmesão (estava muito bom), e filé suíno ao jus, com quibebe, feijão verde e farofa crocante.
As sobremesas:
Musse de chocolate meio amargo com caramelo de dendê, semifredo de goiaba com sorvete de leite ninho e bolo de banana com sorvete de macadâmia.
Para finalizar, pedimos um café, acompanhado de madeleines e trufas com cacau.
Do que provei, posso afirmar que, ainda que nem todos os pratos estivessem no mesmo nível de sabor, me surpreendeu a técnica de preparo e a apresentação.
E, claro, o atendimento atencioso, o ambiente e a vista generosa da baía, serão sempre um convite para retornar, quem sabe para um jantar!
Como a tarde caía e o trabalho nos esperava, nos restou a lembrança que há outro Amado que mereça ser lembrado na Terra dos Orixás.
Serviço:
Restaurante Amado – Av. Lafayete Coutinho, 660 – Comércio – Salvador – BA Tel: (71) 3322 3520 – www.amadobahia.com.br
Avaliação:
Comida: Grande variedade de peixes, frutos do mar, carnes, aves, massas e risotos, com toque contemporâneo e regional. 8/10
Serviço: Atencioso e eficiente – 8/10
Ambiente: De localização privilegiada, a casa tem diferentes ambientes, com adega, bar, salão principal e salão externo com um agradável deck de frente para o mar. – 9/10
Preço: Não é barato. Mas considerando a qualidade do que oferece, parece justo. – 7/10.